肝斑雷射 治療

許多人一聽到「肝」斑,都會擔心是因為「肝」不好所引起。其實,肝斑和肝一點都沒有關係,稱它為「肝斑」是其黑褐色大片斑塊很像豬肝的顏色,分佈在臉頰、前額,以及嘴唇外上下端, 鼻子。

 

原因

 

多在中年婦女出現,和日曬、懷孕、體質、口服避孕藥、賀爾蒙,及黑心保養品或化妝品(尤其含汞的產品 ) 有關。

 

 

肝斑的注意事項

 

1. 卸妝要徹底,化妝品或保養品宜使用檢驗合格,有衛生署字號的產品。

2. 少吃光敏感的食物:如九層塔、香菜、芹苯、檸檬皮。

3. 多吃蔬菜、水果、五穀雜糧(抗氧化,抑制黑色素形成)。

4. 避免熬夜。

5. 防曬是最重要的一步,因為陽光是惡化肝斑的一大因素。

6. 避免高溫及悶熱。

 

 

肝斑分型及治療

 

肝斑依黑色素之分佈可分為三型:(1)表皮型(2)混合型(3)真皮型。前二型的治療效果不錯,治療期間如果病人能做好防曬保養,約3個月會有明顯的改善。但是真皮型的治療效果並不理想。

肝斑的黑色素活性很強,不適當的雷射治療肝斑,有時反而會使色素加深 。 建議先用肌膚監測儀診斷斑深淺及膚況,做療程的調整,並要有耐心地治療數個月。

雷射治療:淨膚雷射、皮秒雷射、染料雷射、532柔膚雷射或飛梭雷射等,都有效果,但必需精確設定能量,否則適得其反,最好能使用複合式治療,效果比較好,但雷射並不是唯一的方法。

 

 

保濕淡斑健膚療程:

 

肝斑常是皮膚慢性發炎,老化及過敏的表現,因此要從根本的復育皮膚做起,皮膚健康後,斑也跟著變淡。最重要的是保濕及防曬,另外離子導入、飛针、滾针、自體生長因子等,可將美白的成分,及重健皮膚有效成分帶入真皮層,可迅速改善肝斑。

使用去斑藥膏,如:對苯二酚、維生素A酸、果酸或杜鵑花酸來淡化褐斑。另外高濃度左旋維生素C導入患部,也能迅速改善。

美白點滴:由血管注射具有豐富的抗氧化酵素及美白療效的成分,如:甘草粹取物、維他命B群、維他命C、傳明酸,Glutamine(Glutathione前驅物),必需胺基酸等多種成分,達到全身性的對抗紫外線、抗自由基,抑制黑色素,並修復肝斑的皮膚。