• Banner1

  • Banner2

老人斑

老人斑一詞,非正式醫學名詞,所以不同醫師在使用上,常代表不同疾病老人斑 。

一般最常指的是脂漏性角化症(Seborrheic Keratosis)、此外還包括良性苔癬性角化症、擴散性色素性日光性角化症、曬傷性雀斑、墨點樣小痣,及惡性黑色素瘤等。

其中絕大部分為良性,治療主要是基於美容之考量。但是嚴重的老人斑,也有可能是皮膚癌的前兆,如少見的擴散性色素性日光性角化症及惡性小痣有惡性變化之可能,但在外觀上有時無法完全區分,當出現不規則擴散、局部變厚、破皮不癒或顏色變化時,就應該建議就醫,作進一步切片以確認診斷。

冷凍、電燒、及化學燒灼是傳統上處理老人斑常用的方式,但容易留下疤痕。雷射治療 由於其選擇性破壞的特性,比較不會傷及旁邊正常組織,因此比較不會留下疤痕,且傷口恢復快速。

雷射治療是非常值得推薦的。不論是皮秒雷射,汽化型的鉺雅鉻雷射、二氧化碳飛梭雷,或是選擇性破壞黑色素的銣雅鉻雷射(波長1064nm或532mm)、或紅寶石雷射, 治療效果都相當不錯。

 

雷射術後照顧

 

治療當天:除斑處之傷口於治療後請避免碰水,並盡量保持乾燥,也須避免搔抓傷口、熱敷、或使用磨砂膏與含藥之面霜。
 
術後傷口可使用「人工皮」,使傷口恢復更好。
 
微量流血產生,屬正常現象,而後會有痂皮產生,約5~7左右會脫落
 
切勿用手指刮除痂皮,應讓其自行脫落,脫落後傷口轉為粉紅色,此為新生之皮膚,一般約4~6週逐漸恢復正常顏色。有時會變深咖啡色,這是暫時的色素沉著現象(反黑現象),一般2~6個月會變淡。
 
治療後務必加強保濕與防曬

回上一頁